4. Мясо
Вопрос не однозначный. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) включила красное мясо (говядина, свинина, баранина, конина, козлятина) в список продуктов, которые могут быть причиной развития КРР (колоректального рака).
Но они акцентируют внимание на продуктах переработки красного мяса (колбасы, сосиски, мясные консервы т.д.).
Продукты переработки мяса несомненно лучше всем исключать из рациона полностью. А вот свежее мясо полностью исключать не стоит.
Если опираться на рекомендации ВОЗ, то стоит отдавать предпочтение рыбе и птице, а красное мясо сократить. На деле, я бы смотрела на это индивидуально, и если та же говядина хорошо заходит, то почему бы ее не есть. В любом случае кусок говядины это лучше, чем кусок магазинного торта, например.