ВЗК и питание

Есть ли диета для воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит и болезнь Крона)?
~
Так каковы же мировые рекомендации по питанию при язвенном колите и болезни Крона?
Что есть в обострении и в ремиссии имея диагноз язвенный колит или болезнь Крона - один из самых главных вопросов, который возникает у пациентов в момент постановки диагноза. Ещё и некоторые отечественные врачи до сих пор любят назначать лечебный стол номер 4 и запрещают многие конкретные продукты. При этом нигде в мире никто больше не знает про диету «стол номер 4», одним нам «повезло».

Специальных диет, доказавших свою эффективность, к сожалению, до сих пор не существует. Но есть исследования и рекомендации относительно некоторых групп продуктов.

Далее расскажу о них:
  1. Овощи и фрукты (клетчатка)
Пищевые волокна в большом количестве содержатся в овощах и фруктах. Здоровый кишечник любит и уважает клетчатку, она помогает ему качественно работать.

А как же быть если кишечник воспалён?

Овощи и фрукты всё равно исключать не стоит. Доказано, что при болезни Крона потребление умеренного и большого количества клетчатки снижает риск развития обострения. Единственное исключение это наличие сужений в кишечнике, в этом случае стоит снизить потребление нерастворимой клетчатки и употреблять преимущественно растворимую клетчатку.

По язвенному колиту нет доказанных исследований о пользе или вреде изменений в количестве потребления клетчатки. По своему опыту могу сказать, что тут нужно ориентироваться на свои ощущения, если не можете ест много овощей в обострении - не ешьте, но не исключайте их совсем. В ремиссии старайтесь есть большое количество разнообразных овощей.
2. Углеводы
На данный момент нет убедительных доказательств о необходимости снижения употребления углеводов пациентам с язвенным колитом и болезнью Крона.

Проводились различные исследования чтобы оценить влияние диеты с ограничением простых углеводов на активность воспалительных заболеваний кишечника. Но все они показали, что ограничение простых углеводов не влияет на активность ВЗК.

Необходимо следовать общепринятым правилам рационального питания и употреблять не более 30-50г добавленного сахара в сутки.

Но есть важный нюанс. Примерно каждый второй пациент с язвенным колитом или болезнью Крона даже не фоне полной ремиссии испытывает проблемы в работе кишечника (вздутие, диарея, спазмы и боли). В этом случае может быть эффективно применение диеты low FODMAP. Несмотря на то, что эта диета не влияет на активность воспалительного процесса в кишечнике, она может помочь избавиться от неприятных симптомов.
3. Злаки
Злаки (пшеница, рожь, ячмень и т.д.) содержат белок, который называется глютен. Сейчас принято обвинять глютен во вреде для кишечника. Но нет никаких досказанных данных за эту теорию. Глютен вреден только тем, у кого есть глютен-ассоциированное заболевание (целиакия).

У некоторых пациентов с ВЗК снижение употребления злаков может снизить вздутие или диарею. Но это скорее из-за того, что злаки содержать особые углеводы - фруктаны (опять привет low FODMAP). Снижение употребления злаков не улучшить действие лекарственной терапии.
4. Мясо
Вопрос не однозначный. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) включила красное мясо (говядина, свинина, баранина, конина, козлятина) в список продуктов, которые могут быть причиной развития КРР (колоректального рака).

Но они акцентируют внимание на продуктах переработки красного мяса (колбасы, сосиски, мясные консервы т.д.).

Продукты переработки мяса несомненно лучше всем исключать из рациона полностью. А вот свежее мясо полностью исключать не стоит.

Если опираться на рекомендации ВОЗ, то стоит отдавать предпочтение рыбе и птице, а красное мясо сократить. На деле, я бы смотрела на это индивидуально, и если та же говядина хорошо заходит, то почему бы ее не есть. В любом случае кусок говядины это лучше, чем кусок магазинного торта, например.

5. Молоко
Чаще всего причиной непереносимости молоко и молочные продуктов является лактазная недостаточность, то есть недостаток в кишечнике фермента лактазы, который расщепляет молчу сахар - лактозу.

Действительно, при ВЗК немного чаще, чем в среднем по популяции, встречается лактазная недостаточность. Но она развивается не у всех пациентов, а следовательно и исключать всем поголовно молоко , не нужно.

Если молоко не вызывает у вас усиление болей, вздутия и диареи, то вы можете спокойно его пить и в обострении и в ремиссии.
6. Жиры
Жиры бывают растительные и животные. И те и те необходимы нашему организму.

Но есть полезные жиры, а есть опасные и вредные.

Например, полезный жир это оливковое масло, которое содержит олеиновую кислоту, а она, согласно исследованиям, положительно влияет на достижение ремиссии при ВЗК.

Омега-3 ещё один полезный жир, он содержится в морской рыбе, некоторых орехах и семенах. Но важно получать омега-3 именно из продуктов, а не БАД.

Однозначно вредные жиры это транс-жиры. Они содержатся во многих промышленных продуктах: кондитерских изделиях (печенье, конфеты, торты и тп), молочных продуктах (глазированные сырки, творожные продукты и тп) и прочих. Узнать о наличии таких жиров в продуктах можно по этикетке.
7. Различные пищевые добавки
Сейчас заменители сахара, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы рассматриваются в качестве одиозных факторов развития ВЗК.

Уже доказано (доказано пока на животных) отрицательное влияние на кишечник таких добавок как: искусственные подсластители (сукралоза, сахарин и тп), карраген (Е407), карбоксиметилцеллюлоза (Е466), полисорбат-80 (Е433), сульфиты (Е220-Е228), диоксид титана (Е171).
Выводы:
При язвенном колите или болезни Крона нет специфических диет и набора продуктов. Как и всем людям нам необходимо питаться максимально разнообразно, в рационе должны быть овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыба, птица, полезные растительные и животные жиры. Следует следить за количеством простых углеводов и стараться отказаться от них совсем, либо сильно ограничить. И, по возможности, следует отказаться от продуктов промышленного производства в пользу цельных, необработанных продуктов. Питание должно быть разнообразно, но не за счёт продуктов с длинным списком непонятных ингредиентов в составе.
comments powered by HyperComments